Авторы обращения (5 бригад скорой неотложной помощи, оказывающих помощь психиатрического и наркологического профиля населению города Алматы) в своем письме обратили особое внимание на то, что их работа в силу специфики, всегда сопряжена с риском для здоровья и безопасности, однако в период эпидемии, риски возросли, тем не менее, они не вошли ни в одну из категорий медицинских работников, получающих ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате, задействованных в противоэпидемических мероприятиях.

По словам медиков, они выезжают на вызовы к пациентам по месту жительства, в общественные места, во все медицинские учреждения города, в том числе провизорные больницы и инфекционные больницы, где в данный момент проходят лечение больные зараженные COVID-19.

Кроме того, их пациенты, в силу измененности психического состояния, часто не соблюдают никаких противоэпидемических мер, тем самым являясь потенциальными переносчиками.

В письме говорится также об отсутствии возможности вызвать специализированную бригаду в необходимой защитной экипировке, при выявлении у больного признаков заражения коронавирусной инфекцией, а также о необеспеченности средствами защиты, кроме масок, перчаток и антисептика.

Наряду с этим, коллектив медиков выразил недовольство работой бухгалтерии мед учреждения, подозревая наличие финансовых нарушений и попросил оказать помощь в их устранении.

Пользователи сети поддержали авторов обращения. Прозвучали мнения, что люди спасающие жизни самые нищие. Обозреватели требовали профильное министерство обратить внимание на просьбу медиков и посодействовать в решении их проблем.