По словам археологов, курганы представляют большую ценность и строительство объекта даже при соблюдении расстояния в 150 метров может оказать влияние на рельеф.

«Курганы могут подвергнуться разрушению. А с этической точки зрения там покоятся наши предки. Всё это сакрально для народа. Думаю, можно было найти другое место для больницы», – прокомментировал ситуацию главный научный сотрудник института археологии имени А. Маргулана Арнабай Нуржанов.

В ответ на опасения ученых в акимате Алматы сообщили, что беспокоиться не следует:

«Курганы никто не трогал и трогать не собирается. Никакой угрозы для курганов со стороны строительства нет. Через курганы мы даже сети никому не разрешаем прокладывать, не то, что строить», – сообщил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

Позже главный научный сотрудник Института археологии им. Алькея Маргулана Арнабай Нуржанов сообщил в СМИ об итогах проведенного экспертного анализа:

«Мы ознакомились с планом строительства. Территория больницы будет огорожена полностью. Пограничная зона до Кургана находится в 150 метрах. Охранная зона курганов будет раздельной. Следует отметить, что строительство больницы не несет никакой опасности курганам», — отметил эксперт.